Nachhaltigkeit in der Gewürzindustrie
Nachhaltiges Wirtschaften und Handeln stellt für die Gewürzbranche, insbesondere vor dem Hintergrund der globalen Lieferketten und der sehr heterogenen Branchenstruktur, eine bedeutende Herausforderung dar. So beinhaltet Nachhaltigkeit viele verschiedene Facetten. Es geht darum, die Menschenrechte zu wahren, gerechte Wertschöpfung entlang der Lieferketten zu sichern, Treibhausgasemissionen zu vermeiden oder zu vermindern sowie die Rohstoff-/Qualitätssicherung dauerhaft zu gewährleisten. Gleichzeitig wächst das Nachhaltigkeitsbewusstsein von Verbraucherinnen und Verbrauchern stetig weiter. Unternehmensziele werden zunehmend an den Grundprinzipien nachhaltiger Entwicklung gemessen. Folglich ist auch die Gewürzindustrie gefordert, sich in ökologischen und sozialen Fragen noch stärker zu engagieren.Der Fachverband der Gewürzindustrie ist sich seiner Nachhaltigkeitsaufgabe sehr bewusst und hat in Kooperation mit dem Zentrum für Nachhaltige Unternehmensführung (ZNU) eine Broschüre mit allen wesentlichen Informationen zusammengestellt.
Download der Nachhaltigkeitsbroschüre